По результатам торгов на Национальной товарной бирже, в интервенционный фонд закуплен первый миллион тонн зерна, сообщили в Минсельхозе РФ.
На заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции 9 ноября будет рассмотрено предложение Масложирового союза и Минсельхоза России о введении разрешительного порядка экспорта семян подсолнечника.
Такой порядок уже действовал в России с 1 июля до 31 августа. А до него с 12 апреля по 30 июня из России вовсе было запрещено вывозить подсолнечник за пределы ЕАЭС. На таких мерах и в прошлый раз настаивал Масложировой союз, аргументируя это недозагруженностью российских масложировых предприятий. Если семечки не хватает самим, а за рубежом дают хорошую цену, аграрии стремятся заработать на экспорте, и внутренние цены на дефицитную семечку тоже начинают расти, приводил доводы союз. Впрочем, избежать роста цен как на подсолнечник, так и на подсолнечное масло и после введения ограничений не удалось. А к концу октября они и вовсе достигли рекордных отметок и продолжили расти. Как объясняли эксперты рынка, масложировой рынок - экспортоориентированный: Россия вывозит около половины произведенного масла, и на внутреннем рынке цены складываются в зависимости мировых. При этом, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), цены на растительные масла бурно растут и по результатам октября достигли максимума за последние девять месяцев. К тому же сказалось ослабление рубля.
Между тем, Масложировой союз планировал распространить практику ограничений экспорта подсолнечника и в новом сезоне. Оставляя семечку внутри страны, союз рассчитывал загрузить перерабатывающие мощности и отправить на экспорт продукцию уже с большей добавленной стоимостью.
Но в этот раз Масложировой союз усмотрел угрозу и со стороны Турции, которая на днях снизила импортную пошлину на семена подсолнечника с 3% плюс 100 евро за тонну (совокупно около 24%) до 0%. По подсчетам союза, это может привести к подорожанию подсолнечника более чем на четверть (более чем на 10 тыс. рублей за тонну). И большинство аграриев в ожидании роста цен уже приостановили продажи, утверждает исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. Он уверен, что, если не ограничить экспорт подсолнечника, чистый убыток при переработке масличных в России составит от 20 до 30% в зависимости от региона.
"Логично, что с учетом неурожая подсолнечника в России и Украине, а также рапса в Европе, импортеры масличных на мировом рынке активизировались и меняют условия торговли в целях защиты своих перерабатывающих предприятий. Мы, в свою очередь, должны реагировать симметрично и обеспечить внутренние потребности переработчиков в сырье. Иначе риск полной остановки масложировой промышленности становится уже совершенно очевидным. За последние годы в отрасль вложено более 300 миллиардов рублей, без работы могут остаться более 30 тысяч человек. Показатель выполнения Доктрины продовольственной безопасности откатится на много лет назад, а господдержка, оказанная сельхозтоваропроизводителям, по факту пойдет на поддержку турецких переработчиков", - категоричен эксперт.
Вместе с тем, по словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, российские аграрии давно знали об отмене Турцией пошлины - такую практику страна применяет ежегодно для поддержки своих производителей. Поэтому в нынешней цене российские экспортеры подсолнечника уже учли эту новость, и дальнейшего серьезного роста цен на подсолнечник ждать не стоит. К тому же отчасти "утешить" российских производителей масложировой продукции сможет снижение Турцией пошлины и на подсолнечное масло с 36 до 10% - такое решение сейчас обсуждается.
По данным Центра агроаналитики при Минсельхозе, с момента снятия всех ограничений на экспорт (с 1 сентября) по начало октября экспорт семян подсолнечника увеличился в 10,2 раза. В прошлом сезоне экспорт подсолнечника составил 1,25 млн тонн, а годом раньше - только 361 тыс. тонн. Без ограничений в этом сезоне экспорт подсолнечника может вырасти еще вдвое - до 2,5 млн тонн, подсчитывают в Масложировом союзе.
В середине октября Минсельхоз также выступил за введение разрешительного порядка экспорта подсолнечника - через биржевые торги, что должно обеспечить максимально прозрачное ценообразование. Высокий экспортный спрос, снижение урожая подсолнечника в крупнейших странах-экспортерах подсолнечного масла (Россия и Украина) и девальвация рубля приводят к росту цены на подсолнечник и в итоге цены на подсолнечное масло, поясняли в Минсельхозе.
Фитосанитарный мониторинг посевов это- система наблюдений и контроля распространения, плотности, интенсивности развития и вредоносности вредных организмов.
Главная цель фитосанитарного мониторинга, как и любой программы наблюдений, - получить необходимую информацию для составления прогнозов и сигнализации развития вредных организмов и принятия решения по проведению защитных мероприятий.
Функциональная экспресс диагностика азотного питания растений является важной составной частью современных агротехнологий возделывания многих сельскохозяйственных культур, прежде всего озимых и яровых зерновых культур. Она позволяет своевременно выявлять потребность вегетирующих сельскохозяйственных и других культур в азоте, поскольку другими методами это определить практически невозможно. Анализ проводится экспресс – методом с помощью новейшего японского аппарата :
N-тестер - прибор, который позволяет по интенсивности окраски листьев определить потребность культур в азоте. Этот прибор приобретает все большую популярность в сельском хозяйстве в европейских странах, благодаря необходимости точного внесения азотных удобрений в зависимости от потребности различных культур.
Функциональная экспресс диагностика азотного питания (ЛИСТОВАЯ ДИАГНОСТИКА)растений является важной составной частью современных агротехнологий возделывания многих сельскохозяйственных культур, прежде всего озимых и яровых зерновых культур. Она позволяет своевременно выявлять потребность вегетирующих сельскохозяйственных и других культур в азоте, поскольку другими методами это определить практически невозможно. Анализ проводится экспресс – методом с помощью новейшего японского аппарата:
Листовая диагностика - метод определения потребности растений в макро-, мезо- и микроэлементах на основе определения фотохимической активности хлоропластов.
Удобрения, как известно, обеспечивают 35-40% прироста урожаев. Специалист ООО НПО «Югагрохим» выезжает на конкретное поле и в течение 40-50 минут проводит функциональную листовую диагностику питания растений. Данный метод позволяет определить потребность растений в любой с.-х. культуре 14-и элементов питания, определить стрессовое состояние растений до того, как начнут проявляться внешние признаки.
Эта услуга может служить вам помощником. Если сделать ее перед обработкой удобрениями, анализ покажет, что не хватает растению. И вы сможете скорректировать дозировку и вид удобрения для улучшения вашего урожая.
Оставить заявку можно по тел.: 8-988-323-03-14, Марина
Агрохимические исследования это – АГРОХИМИЧЕСКИЙ АННАЛИЗ ПОЧВЫ на содержание NPK, мероприятие, проводимое для определения степени обеспеченности почвы основными элементами минерального питания, определения механического состава почвы, водородного показателя и степени насыщения органическим веществом, т.е. тех элементов, которые определяют ее плодородие и могут внести значительный вклад в получение качественного и количественного урожая.
Агрохимический анализ почв – это мероприятие, которое помогает узнать содержание в образцах основных минеральных элементов питания, выявить основной состав земли, водородный показатель, а также степень насыщения органическими веществами (для определения плодородия). Определяются параметры основных агрохимических показателей почв:
Данный анализ очень важен для того, чтобы принять правильные решения для организации процедур, помогающих увеличить и повысить плодородность земель.
Заказать данное исследование можно в нашем центре. Наши специалисты, предоставят вас консультации по всем интересующим вопросам, проведут отбор почвенных проб и последующий их анализ.