По результатам торгов на Национальной товарной бирже, в интервенционный фонд закуплен первый миллион тонн зерна, сообщили в Минсельхозе РФ.
Ставропольский край также не зависит от импорта семян зерновых культур. Кстати, и техника здесь - отечественная.
Сложнее обстоит дело с семенами пропашных культур, подсолнечника и кукурузы, которые в структуре посевных площадей Ростовской области занимают более 20 процентов. Как раз они в основном импортные. В целом, в стране, по данным НИУ "Высшая школа экономики", площадь, занимаемая сортами и гибридами кукурузы отечественной селекции, составляет 35 процентов, подсолнечника - 30, сахарной свеклы - 6.
Чтобы справиться с таким дефицитом, применяют меры поддержки. Помимо госпомощи в виде льготного кредитования, субсидий и компенсации процентной ставки, ряд регионов предлагает собственные меры.
В Краснодарском крае два года субсидируют 70 процентов затрат аграриев на приобретение отечественных семян сахарной свеклы. Возмещают часть затрат на покупку элитных семян, выделяют деньги на агротехнологические работы в области семеноводства.
Аналогичная программа продвижения отечественных семян действует и в Ростовской области. Только за последние пять лет в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесено более 80 новых высокопродуктивных сортов и гибридов зерновых, масличных и других культур донских селекционеров.
В рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства селекционеры создают конкурентоспособные гибриды подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы и других культур, применение которых снизит зависимость от импортных семян.
Так, уже в 2021 году свеклосеющие организации использовали гибриды сахарной свеклы "буря" и "вулкан", созданные в рамках этой программы.
В Волгоградской области, которую называют всероссийским огородом, на базе аграрного университета создан специальный научно-производственный центр, где удалось возродить некогда знаменитые на всю страну сорта помидоров "новичок", "волгоградец", "финиш" и другие. Уделяют внимание селекции перца болгарского и баклажанов.
Комментарии
Артем Соколов, глава семеноводческого предприятия "Мастер семя", Астраханская область:
- У нас разработано около 40 различных образцов сортов семян. Только за последние три-пять лет выведены сорт арбуза "Русская березка", дыни "Наша надежда".
В этом году в госреестр включена дыня "Аврора" - ультраскороспелый сорт, который превосходит другие по срокам созревания на неделю. Если три года назад мы продавали килограммы семян, то сейчас - тонны. Санкции работают на нас. Наши семена всегда были востребованы, но сейчас, когда цены на иностранные семена выросли на 200 процентов, спрос на нашу продукцию еще выше.
Владимир Лобойко, профессор Волгоградского государственного аграрного университета:
- Минсельхоз России еще два года назад поставил задачу производить свои семена, в том числе овощных культур. Наш аграрный университет быстро откликнулся. И в Горной Поляне стали выращивать знаменитые сорта помидоров "Новичок" и "Волгоградский".
Насколько я знаю, местные фермеры обеспечивались этими семенами весьма успешно. Я думаю, что и в этом году наши овощеводы и селекционеры смогут продолжить производство этих семян. Думаю, санкции только помогают агропромышленному комплексу и стимулируют его развитие. У нас среди фермеров даже появились миллионеры.
Фитосанитарный мониторинг посевов это- система наблюдений и контроля распространения, плотности, интенсивности развития и вредоносности вредных организмов.
Главная цель фитосанитарного мониторинга, как и любой программы наблюдений, - получить необходимую информацию для составления прогнозов и сигнализации развития вредных организмов и принятия решения по проведению защитных мероприятий.
Функциональная экспресс диагностика азотного питания растений является важной составной частью современных агротехнологий возделывания многих сельскохозяйственных культур, прежде всего озимых и яровых зерновых культур. Она позволяет своевременно выявлять потребность вегетирующих сельскохозяйственных и других культур в азоте, поскольку другими методами это определить практически невозможно. Анализ проводится экспресс – методом с помощью новейшего японского аппарата :
N-тестер - прибор, который позволяет по интенсивности окраски листьев определить потребность культур в азоте. Этот прибор приобретает все большую популярность в сельском хозяйстве в европейских странах, благодаря необходимости точного внесения азотных удобрений в зависимости от потребности различных культур.
Функциональная экспресс диагностика азотного питания (ЛИСТОВАЯ ДИАГНОСТИКА)растений является важной составной частью современных агротехнологий возделывания многих сельскохозяйственных культур, прежде всего озимых и яровых зерновых культур. Она позволяет своевременно выявлять потребность вегетирующих сельскохозяйственных и других культур в азоте, поскольку другими методами это определить практически невозможно. Анализ проводится экспресс – методом с помощью новейшего японского аппарата:
Листовая диагностика - метод определения потребности растений в макро-, мезо- и микроэлементах на основе определения фотохимической активности хлоропластов.
Удобрения, как известно, обеспечивают 35-40% прироста урожаев. Специалист ООО НПО «Югагрохим» выезжает на конкретное поле и в течение 40-50 минут проводит функциональную листовую диагностику питания растений. Данный метод позволяет определить потребность растений в любой с.-х. культуре 14-и элементов питания, определить стрессовое состояние растений до того, как начнут проявляться внешние признаки.
Эта услуга может служить вам помощником. Если сделать ее перед обработкой удобрениями, анализ покажет, что не хватает растению. И вы сможете скорректировать дозировку и вид удобрения для улучшения вашего урожая.
Оставить заявку можно по тел.: 8-988-323-03-14, Марина
Агрохимические исследования это – АГРОХИМИЧЕСКИЙ АННАЛИЗ ПОЧВЫ на содержание NPK, мероприятие, проводимое для определения степени обеспеченности почвы основными элементами минерального питания, определения механического состава почвы, водородного показателя и степени насыщения органическим веществом, т.е. тех элементов, которые определяют ее плодородие и могут внести значительный вклад в получение качественного и количественного урожая.
Агрохимический анализ почв – это мероприятие, которое помогает узнать содержание в образцах основных минеральных элементов питания, выявить основной состав земли, водородный показатель, а также степень насыщения органическими веществами (для определения плодородия). Определяются параметры основных агрохимических показателей почв:
Данный анализ очень важен для того, чтобы принять правильные решения для организации процедур, помогающих увеличить и повысить плодородность земель.
Заказать данное исследование можно в нашем центре. Наши специалисты, предоставят вас консультации по всем интересующим вопросам, проведут отбор почвенных проб и последующий их анализ.