По результатам торгов на Национальной товарной бирже, в интервенционный фонд закуплен первый миллион тонн зерна, сообщили в Минсельхозе РФ.
На 2021 год на госпрограмму развития сельского хозяйства выделено 256,2 млрд рублей федеральных средств, что существенно ниже, чем в этом году (308,8 млрд рублей), сообщила на пресс-конференции 4 декабря заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова. Она уточнила, что на 2022 год предусмотрено финансирование госпрограммы в размере 279,7 млрд рублей, на 2023 год - 295,5 млрд рублей.
Она напомнила, что по предложению Минфина из-за пандемии и снижения цен на нефть часть расходов федерального бюджета на ближайшие три года будет сокращена на 10%. Однако, по словам Фастовой, с Минфином существует договоренность о том, что в случае поступления дополнительных доходов или экономии, удастся направить эти средства на АПК, в частности, на компенсирующую и стимулирующую субсидии. "Потому что это прямая поддержка сельхозтоваропроизводителей. Она наиболее востребована регионами", - пояснила она. По мнению замминистра, такая экономия может возникнуть по льготному кредитованию, поскольку накануне Центробанк допустил дальнейшее снижение ставки рефинансирования.
В целом структура госпрограммы будет сохранена, заверила Фастова. Средства будут направляться по приоритетам - в первую очередь на льготное кредитование аграриев, затем на поддержку экспорта, потом на субсидии, программу комплексного развития сельских территорий, мелиорацию. При этом на льготное кредитование в 2020 году будет выделено больше средств - 80 млрд рублей. "У нас с каждым годом растут обязательства по обслуживанию кредитов, плюс новые", - пояснила она.
Будет сохранен на 2021 год и сам механизм распределения субсидий, который заработал в 2020 году - разделение их на компенсирующую и стимулирующую субсидии. По мнению Фастовой, этот механизм хорошо зарекомендовал себя в этом году - средства уже выбраны на 80%. Какие-то коррективы по просьбе регионов вносились в правила предоставления субсидий в течение года. Но пропорции компенсирующей и стимулирующей субсидий останутся прежними, хотя финансирование и будет урезано. В 2021 году на субсидии предусмотрено около 55,5 млрд рублей, из которых почти 32 млрд рублей - на компенсирующую, а почти 23,5 млрд рублей - на стимулирующую. В 2020 году объем "компенсирующей" субсидии составил 34 млрд, "стимулирующей" - 26,9 млрд рублей.
В компенсирующую субсидию входит оказание несвязанной поддержки в растениеводстве и молочном скотоводстве, поддержка племенного животноводства и элитного семеноводства, а также развитие традиционных подотраслей растениеводства и животноводства, поддержка агрострахования. Стимулирующая субсидия предоставляется тем регионам, которые установили для себя приоритетные отрасли развития АПК. Это может быть производство зерновых или масличных агрокультур, овощей открытого грунта, молока, производство крупного рогатого скота мясного направления, развитие виноградных, плодово-ягодных насаждений. Кроме того, стимулирующая субсидия может выделяться на развитие малых форм хозяйствования и поддержку десяти регионов с низким уровнем социально-экономического развития.
По словам Елены Фастовой, по стимулирующей субсидии наиболее востребованным остается производство молока - 67 регионов выбрали это направление в 2020 году, 63 - в 2021 году. Также популярны такие направления, как производство зерновых, многолетние насаждения, производство овощей в открытом грунте, мясное животноводство. Встречаются и нишевые направления - овцеводство, производство льна и хлопка.
Фитосанитарный мониторинг посевов это- система наблюдений и контроля распространения, плотности, интенсивности развития и вредоносности вредных организмов.
Главная цель фитосанитарного мониторинга, как и любой программы наблюдений, - получить необходимую информацию для составления прогнозов и сигнализации развития вредных организмов и принятия решения по проведению защитных мероприятий.
Функциональная экспресс диагностика азотного питания растений является важной составной частью современных агротехнологий возделывания многих сельскохозяйственных культур, прежде всего озимых и яровых зерновых культур. Она позволяет своевременно выявлять потребность вегетирующих сельскохозяйственных и других культур в азоте, поскольку другими методами это определить практически невозможно. Анализ проводится экспресс – методом с помощью новейшего японского аппарата :
N-тестер - прибор, который позволяет по интенсивности окраски листьев определить потребность культур в азоте. Этот прибор приобретает все большую популярность в сельском хозяйстве в европейских странах, благодаря необходимости точного внесения азотных удобрений в зависимости от потребности различных культур.
Функциональная экспресс диагностика азотного питания (ЛИСТОВАЯ ДИАГНОСТИКА)растений является важной составной частью современных агротехнологий возделывания многих сельскохозяйственных культур, прежде всего озимых и яровых зерновых культур. Она позволяет своевременно выявлять потребность вегетирующих сельскохозяйственных и других культур в азоте, поскольку другими методами это определить практически невозможно. Анализ проводится экспресс – методом с помощью новейшего японского аппарата:
Листовая диагностика - метод определения потребности растений в макро-, мезо- и микроэлементах на основе определения фотохимической активности хлоропластов.
Удобрения, как известно, обеспечивают 35-40% прироста урожаев. Специалист ООО НПО «Югагрохим» выезжает на конкретное поле и в течение 40-50 минут проводит функциональную листовую диагностику питания растений. Данный метод позволяет определить потребность растений в любой с.-х. культуре 14-и элементов питания, определить стрессовое состояние растений до того, как начнут проявляться внешние признаки.
Эта услуга может служить вам помощником. Если сделать ее перед обработкой удобрениями, анализ покажет, что не хватает растению. И вы сможете скорректировать дозировку и вид удобрения для улучшения вашего урожая.
Оставить заявку можно по тел.: 8-988-323-03-14, Марина
Агрохимические исследования это – АГРОХИМИЧЕСКИЙ АННАЛИЗ ПОЧВЫ на содержание NPK, мероприятие, проводимое для определения степени обеспеченности почвы основными элементами минерального питания, определения механического состава почвы, водородного показателя и степени насыщения органическим веществом, т.е. тех элементов, которые определяют ее плодородие и могут внести значительный вклад в получение качественного и количественного урожая.
Агрохимический анализ почв – это мероприятие, которое помогает узнать содержание в образцах основных минеральных элементов питания, выявить основной состав земли, водородный показатель, а также степень насыщения органическими веществами (для определения плодородия). Определяются параметры основных агрохимических показателей почв:
Данный анализ очень важен для того, чтобы принять правильные решения для организации процедур, помогающих увеличить и повысить плодородность земель.
Заказать данное исследование можно в нашем центре. Наши специалисты, предоставят вас консультации по всем интересующим вопросам, проведут отбор почвенных проб и последующий их анализ.