По результатам торгов на Национальной товарной бирже, в интервенционный фонд закуплен первый миллион тонн зерна, сообщили в Минсельхозе РФ.
Недавние археологические находки древних сохранившихся семян яблок в Европе и Западной Азии в сочетании с историческими, палеонтологическими и генетическими данными представляют захватывающее повествование об одном из наших самых любимых плодов.
В своем исследовании Роберт Шпенглер из Института науки о человеческой истории Макса Планка проследил историю яблонь, начиная их с диких предков.
Яблоко, пожалуй, самый знаменитый фрукт в мире, чья история тесно переплетена с человечеством. Изображения больших красных яблок в классическом искусстве показывают, что одомашненные яблоки присутствовали в южной Европе более двух тысячелетий назад, а древние семена из археологических раскопок свидетельствуют о том, что люди собирали дикие яблоки по всей Европе и Западной Азии более десяти тысяч лет. Как происходил процесс одомашнивания диких деревьев?
Несколько недавних генетических исследований показали, что современная яблоня является гибридом как минимум из четырех диких популяций. Ученые выдвинули гипотезу о том, что торговые пути Великого шелкового пути были ответственны за сбор этих фруктов и их гибридизацию.
Археологические остатки яблок в форме консервированных семян были обнаружены на участках по всей Евразии, что подтверждает идею о том, что фруктовые и ореховые деревья были в числе товаров, которые перемещались по этим ранним торговым путям.
Роберт Шпенглер обобщил археоботанические и исторические свидетельства выращивания сельскохозяйственных культур на Шелковом пути в книге под названием «Фрукты из песков», опубликованный в издательстве Калифорнийского университета.
Яблоко имеет тесную связь с Шелковым путем - большая часть генетического материала для современных яблонь возникла в основе древних торговых путей в горах Тянь-Шаня в Казахстане. Кроме того, процесс обмена растительным материалом вызвал события гибридизации, которые привели к появлению крупных красных сладких фруктов на наших рынках сегодня.
Понимание того, как и когда яблони эволюционировали для получения более крупных плодов, является важным вопросом для ученых. Похоже, фруктовые деревья не следовали по тому же пути к одомашниванию, что и другие культуры, такие как злаки или бобовые.
Многие различные факторы оказывали избирательное давление на культурные растения и не всегда легко определить, какое именно из них вызвало эволюционные изменения.
Следовательно, взгляд на эволюционный пусть от ископаемых растений к современным может помочь ученым интерпретировать процесс одомашнивания.
В то время как большинство ученых, изучающих одомашнивание растений, фокусируются на периоде, когда люди впервые начали их выращивать, Шпенглер обратил внимание на процессы в дикой природе, которые закладывают основу для одомашнивания. Он считает, что понимание процесса эволюции крупных плодов в дикой природе поможет нам понять процесс их одомашнивания.
«Учитывая, что фрукты - это эволюционная адаптация для рассеивания семян, ключ к пониманию эволюции плодовых деревьев лежит в понимании того, какие животные ели фрукты в прошлом», - объясняет он.
Многие плодовые растения в семействе (Rosaceae), куда относятся яблони, имеют маленькие плоды, такие как вишня, малина и розы. Эти маленькие плоды легко проглатываются птицами, которые затем рассеивают их семена.
Тем не менее, некоторые деревья в семействе, такие как яблоки, груши, айва и персики, эволюционировали в дикой природе таким образом, что стали слишком крупными для птиц. Ископаемые и генетические данные свидетельствуют о том, что эти крупные плоды развились за несколько миллионов лет до того, как люди начали их выращивать. Так кого же привлекли эти большие плоды?
Некоторые крупные млекопитающие, такие как медведи и одомашненные лошади, и сегодня едят яблоки и распространяют семена через навоз.
До конца последнего ледникового периода в европейском ландшафте было еще много крупных млекопитающих, таких как дикие лошади и крупные олени. Данные свидетельствуют о том, что рассеяние семян у крупноплодных диких сородичей яблока было слабым, когда многие из этих животных вымерли и растения не смогли перемещаться на большие расстояния для заселения новых районов в отсутствие их первоначальных разбрасывателей семян.
Затем торговля по маршрутам Великому шелковому пути, вероятно, стала новым толчком к созданию современных яблонь.
Итак, популяции диких яблонь были изолированы после окончания последнего ледникового периода, пока люди не начали перемещать плоды через Евразию, в частности, по Шелковому пути.
После того, как люди снова установили связь между этими линиями деревьев, пчелы и другие опылители сделали остальную работу. У получающегося в результате гибридного потомства были большие плоды, общий результат гибридизации.
Люди заметили яблони с более крупными плодами и зафиксировали эту черту на месте путем прививки и посадки черенков наиболее предпочтительных деревьев. Таким образом, яблоки, которые мы знаем сегодня, были в первую очередь получены не из-за длительного процесса отбора и размножения семян из наиболее предпочтительных деревьев, а скорее из-за более быстрой гибридизации и прививки.
Это исследование демонстрирует, что не существует единой модели «одомашнивания» для всех растений.
Для некоторых культур одомашнивание заняло тысячелетия культивирования и вызванное человеком избирательное давление - для других растений гибридизация вызвала быстрые морфологические изменения.
«Процесс одомашнивания не одинаков для всех растений, и мы до сих пор мало знаем о процессе на деревьях «длинного поколения». В основном, мы изучали одомашнивание на однолетниках, таких как пшеница и рис. Однако на планете есть сотни других растений, многие из которых пошли разными путями к одомашниванию», - пишет Шпенглер. В конечном счете, яблоко на вашей кухне, похоже, обязано своим существованием вымершим травоядным животным и древним торговцам Шелкового пути.
(Источник: blog.frontiersin.org).
Фитосанитарный мониторинг посевов это- система наблюдений и контроля распространения, плотности, интенсивности развития и вредоносности вредных организмов.
Главная цель фитосанитарного мониторинга, как и любой программы наблюдений, - получить необходимую информацию для составления прогнозов и сигнализации развития вредных организмов и принятия решения по проведению защитных мероприятий.
Функциональная экспресс диагностика азотного питания растений является важной составной частью современных агротехнологий возделывания многих сельскохозяйственных культур, прежде всего озимых и яровых зерновых культур. Она позволяет своевременно выявлять потребность вегетирующих сельскохозяйственных и других культур в азоте, поскольку другими методами это определить практически невозможно. Анализ проводится экспресс – методом с помощью новейшего японского аппарата :
N-тестер - прибор, который позволяет по интенсивности окраски листьев определить потребность культур в азоте. Этот прибор приобретает все большую популярность в сельском хозяйстве в европейских странах, благодаря необходимости точного внесения азотных удобрений в зависимости от потребности различных культур.
Функциональная экспресс диагностика азотного питания (ЛИСТОВАЯ ДИАГНОСТИКА)растений является важной составной частью современных агротехнологий возделывания многих сельскохозяйственных культур, прежде всего озимых и яровых зерновых культур. Она позволяет своевременно выявлять потребность вегетирующих сельскохозяйственных и других культур в азоте, поскольку другими методами это определить практически невозможно. Анализ проводится экспресс – методом с помощью новейшего японского аппарата:
Листовая диагностика - метод определения потребности растений в макро-, мезо- и микроэлементах на основе определения фотохимической активности хлоропластов.
Удобрения, как известно, обеспечивают 35-40% прироста урожаев. Специалист ООО НПО «Югагрохим» выезжает на конкретное поле и в течение 40-50 минут проводит функциональную листовую диагностику питания растений. Данный метод позволяет определить потребность растений в любой с.-х. культуре 14-и элементов питания, определить стрессовое состояние растений до того, как начнут проявляться внешние признаки.
Эта услуга может служить вам помощником. Если сделать ее перед обработкой удобрениями, анализ покажет, что не хватает растению. И вы сможете скорректировать дозировку и вид удобрения для улучшения вашего урожая.
Оставить заявку можно по тел.: 8-988-323-03-14, Марина
Агрохимические исследования это – АГРОХИМИЧЕСКИЙ АННАЛИЗ ПОЧВЫ на содержание NPK, мероприятие, проводимое для определения степени обеспеченности почвы основными элементами минерального питания, определения механического состава почвы, водородного показателя и степени насыщения органическим веществом, т.е. тех элементов, которые определяют ее плодородие и могут внести значительный вклад в получение качественного и количественного урожая.
Агрохимический анализ почв – это мероприятие, которое помогает узнать содержание в образцах основных минеральных элементов питания, выявить основной состав земли, водородный показатель, а также степень насыщения органическими веществами (для определения плодородия). Определяются параметры основных агрохимических показателей почв:
Данный анализ очень важен для того, чтобы принять правильные решения для организации процедур, помогающих увеличить и повысить плодородность земель.
Заказать данное исследование можно в нашем центре. Наши специалисты, предоставят вас консультации по всем интересующим вопросам, проведут отбор почвенных проб и последующий их анализ.