Точное внесение удобрений позволит не только сэкономить, но и улучшить качество вина
С 1960-х годов американские виноградари следовали ряду руководящих принципов для подкормки винограда, полагаясь в основном на догадки, чем на точные стратегии. Отраслевой проект под руководством профессора Маркуса Келлера из Университета штата Вашингтон призван изменить ситуацию.
Исторически сложилось так, что виноградари полагались на универсальный метод управления питательными веществами, доставляя одинаковое количество удобрений на весь участок виноградника. Это связано с тем, что оценка уровня питательных веществ для отдельных растений или участков обычными методами непрактична и весьма затратна.
«В то время как большая часть урожая получает нужное количество удобрений, отдельные секции или отдельные растения могут получать слишком много или слишком мало», - говорит Келлер.
«Прямо сейчас анализ листьев занимает до пары недель. К тому времени, когда производитель получает результаты, часто бывает уже поздно исправлять какие-либо недостатки. Отбор проб еще проблематичнее. Почва в одном блоке виноградника может сильно различаться по питательным веществам от другого. Растения также очень избирательны в том, что именно они поглощают», - продолжает эксперт.
Используя удаленные датчики на дронах или самолетах, а также другие технологии, команда Келлера надеется своевременно выявлять излишки или дефицит питательных веществ, чтобы аграрии реагировали оперативно. На первом этапе эксперименты проведут на трех виноградниках.
Новое исследование направлено на то, чтобы дополнить, а не заменить стандартные методы. Чем больше данных у производителей, тем эффективнее и продуктивнее становятся их виноградники. И тем лучше становится вино. Так, неприятный запах, который иногда появляется после откупоривания бутылки, может свидетельствовать об избыточном внесении азотных удобрений.
Помимо переоценки традиционных принципов внесения удобрений, одна из задач - поделиться новыми методиками с фермерами путем обучения и разработок приложений в помощь принятия решений.
Проект, финансируемый Национальным институтом продовольствия и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США и поддерживаемый американскими лидерами отрасли виноградарства и виноделия, представляет собой грант стоимостью 4,75 миллиона долларов, из которых одобрен первый миллион. Последующие выплаты гранта будут зависеть от прогресса проекта.